亚大室设系获教育部补助赴日本岩手八幡平市研习

• 2023-02-17
  • 施胜诚

4位同学参与规划朝阳饭店改造,获饭店总经理青睐,希望设计提案能获实现

图为八幡平朝阳饭店总经理工藤正人(左3),与4位研习同学一同讨论饭店的改造设计。

亚洲大学室内设计系4位同学张弼然、萧佳谊、林钰培、王绎诚,获教育部学海补助,到日本岩手县八幡平市研习1个月,参与当地颇富盛名的朝阳温泉饭店的改造计画,总经理工藤正人对于同学的设计案十分满意,表示会将设计提案呈饭店股东,希望同学的设计案能在日本实现。

带队的亚大室设系林佳慧老师指出,4位同学在饭店内研习,了解饭店环境、饭店各部门工作状况、还要考量经营成本、旅客需求等,由于八幡平市的气温在负14度到30度间,规划温泉饭店设计时,温度也是必须列入考量的重要因素之一;同学从这些观察、访谈饭店干部,重新规划饭店的室内设计,实际演练在校所学,并从设计演练中获得饭店设计经验。

图为亚大室设系师生,实际了解饭店房间内的日本传统建筑结构设计。

室设系大三张弼然同学说,这次在八幡平市朝阳饭店的研习,让他学习到许多人文、日本当地建筑历史知识,在饭店设计上也更能了解从客源、生活习惯着手,一边观察、一边修改设计,让想法有了更大突破。

大三萧佳谊同学说,寒假到日本饭店研习,刚好遇上在台湾看不到的雪景;在饭店观察旅客型态、使用习惯及饭店配置动线等,并与饭店总经理、干部访问,得知饭店所期望的改造,使设计更有方向,同时也更深入学习日本传统建筑的结构设计巧思,度过十分充实的寒假。

图为亚大室设系老师林佳慧(中),与4位研习同学讨论饭店设计。

大三林钰培同学说,从访谈饭店主管的过程中了解饭店的历史,实地丈量并探究饭店从前的建造过程,再量身打造饭店的室内设计,感觉很有成就感。很感谢林佳慧老师申请到这个教育部学海补助计画,非常庆幸自己能克服难关到日本参加研习。

大二王绎诚同学说,第一次以研习方式到日本,也和日本当地八幡平市居民有良好交谈,回国后会非常想念他们。真的很幸运有1个月时间,跟着学长、姐一起做饭店改造设计,让他成长很多,开学后对于设计课也会更有信心。

图为亚大学室设系老师林佳慧(左3),带4位同学萧佳谊(左1)、张弼然(左2)、林钰培(左5)、王绎诚(左6),到日本岩手县八幡平市研习,与朝阳饭店总经理工藤正人(左4)合影。