亚大室设系8件作品荣获英国LICC伦敦国际创意竞赛大奖

  • 2023-03-21
  • 施胜诚
撰稿人:刘师源王志华
室设系李乙泽同学「Tree Degree. Tree Rate」及黄嘉晟同学「Glad Residence」两件获室内设计类『Winners

亚洲大学创意设计学院室内设计学系同学,参加「英国伦敦国际创意竞赛」(London International Creative Competition 2022LICC) 室内设计类学生组竞赛,李乙泽同学的「Tree Degree. Tree Rate」作品及黄嘉晟同学「Glad Residence」作品等两件室内设计作品荣获室内设计类优胜(Winners)。同学吴宇薇的「Life & Growth」、同学刘育姗的「Retraceing the years」、同学萧方晴的「Sprinkle planting ray」、同学游惠婷的「axis x winery」、同学潘羽晴的「Timeless&Glazed-flowers」等六件作品获室内设计类官方入选奖。
李乙泽同学表示,作品「Tree Degree. Tree Rate」为使用不同据点的商店提供一日生活所需营养,串连各个小区的商店,让这区域有完整的生活机能,实现社区化。由回路进化成深度,依据不同的速率产生回路,再依据回路形成建筑样态,进而使建筑为圆角设计。不一样的年龄段交叉在其中,不一样的速度创造出建筑整体的层次分明,时光似水流年,在这栋建物中,做到串联及交集,实现通用住宅的目的。
黄嘉晟同学表示,「GLAD RESIDENCE」在设计发展初期,着重在构造出人与人,人与动植物间的连结。中期阶段,为因应该地区的当地特色,将「木雕」作为设计概念,结合了老中幼三个年龄层分别对应了木雕的雕与刻。发展后期,提取自木雕的各工法体现在建筑量体及室内格局中,造就出了许多不同的特色空间。
设计作品指导教授刘师源表示,透过同学将设计结合创意思考,并将环境元素转换为设计灵感及创作来源,从中看见同学的成长蜕变及高学习成效。此外系上也积极鼓励同学参加国际竞赛,透过参与过程让室内设计作品能不断激发创新的想法,同时也能与世界潮流共进。系上持续带领同学参加国内外各项设计竞赛,以培育更多国际室内设计人才。作品共同指导教授王志华说,这次获奖再次鼓励学生极积参与国际竞赛,借此提升作品的内涵与实力,并且能够让学生对自己的设计能力更有自信并在国际舞台发光。
室内设计学系系主任施胜诚指出,英国伦敦国际创意竞赛是由Farmani Group的两位艺术家Launa BaconHossein Farmani所成立。自2006年开始「LICC」一直在奖励世界上艺术方面杰出人才,致力鼓励创新与独特,帮助培养创造力,让艺术家突破界限。每年吸引来自65个国家以上的设计者参与这场全球指标性的赛事,亚大室设系2位同学在这一全球激烈赛事中能获得最终『Winners』的佳绩实属难得。系上持续支持与鼓励学生参与国际竞赛是本系国际化活动之一,让学生用更高更广的角度看待设计,以期未来成为一位国际化的室内设计师。
图说:室设系李乙泽同学以「Tree Degree. Tree Rate」设计作品(一),获英国伦敦国际创意竞赛优胜(Winners)」。