亚大室设系学生参与ADCS国际学术研讨会获得肯定

• 2023-10-05
  • 施胜诚
撰稿人:王志华、刘师源
    亚洲大学(Asia University, Taiwan)长年鼓励学生在就学阶段能够有多元的学习、研究的机会,透过跟着系上老师进行产学、实务上的学习中,除了可以提升自己在知识上的获得,也可以培养学生对于社会议题的关注与了解,进而对学生未来的就业与生活有良好的助力。
   亚洲设计文化学会(アジアデザイン文化学会、Asian Design Culture SocietyADCS)创立于2005年由日本前任国立千叶大学理事 副校长宫崎清教授(现为千叶大学名誉教授)所创设,巡回于亚洲地区的台湾、中国、韩国、印度尼西亚、日本等各国共同合办,成为亚洲地区对于地方振兴、文化、社区总体营造等方面的主要学术研究重要的指标。
    2023年亚州设计文化研讨会于台湾台中教育大学办理,透过各国的研究发表与交流过程,让亚洲地区的设计文化研究持续深化;当中宫崎清教授提出:什么才是真正的富足?日本社区设计大师山崎亮老师也说:如何诚实、谨慎地面对社区的真正问题,才是社区设计的未来。许多的研究者对于现阶段的社会议题都有着精湛的论述与表述,让研讨会更具有深度的意涵。
    在这次的研讨会中,由亚大室设系王志华老师、刘师源老师所指导的学生,也以地方创生、青年个人参与社造的研究发现进行汇整、归纳,并进行研究发表,当中学生简言伦表示:这是他第一次参加国际研讨会的发表,虽然紧张,但是能够听到很多很棒的研究,跟着老师学习到很多的知识,收获满满;另外,学生林岱颖也表示:虽然已有参加过研讨会发表,但是不同的研讨会内容,有不同收获,所以在系上刘老师的指导下,让她能够有更多反思与进步。
    刘师源老师表示:透过研究过程、发表过程,除了能够让学生有学以致用的可能,更是让学生能够与国际连结,所以在这次的发表中,许多研究者对于亚大能够在大学阶段,就培养学生研究的能量纷纷表示讚许,也认学习的过程能够与实务相结合,将是大学未来可以发展与发挥的一环。

图说1ADCS国际研讨会-宫崎清老师开幕演讲

这是一张图片
图说2亚大室设系师生与宫崎清教授(左2)、黄世辉教授(左1)
图说3:亚大学生林岱颖发表