狂贺!亚大室设系教师产学计画夺得IAA—Muse Design Awards设计大赛金奖

• 2024-07-04
  • 施胜诚
撰稿人:王志华、刘师源

亚大室设系教师 王志华、刘师源产学计画「2023云林社造嘉年华」获IAAMuse Design Awards艺术活动类竞赛「金奖」。

云林县文化观光量能成长幅度展现惊人实力,由县府主办的各项活动,接连获得国际大奖,截至2023年已获31座国际大奖。在2024年初再获8座国际设计及创意金奖,其中在亚大室设系教师主持之产学计画「云林社造嘉年华」更夺得IAA举办之Muse Design Awards艺术活动类竞赛「金奖」,成功打造云林在地国际的观光品牌形象!
International Awards Associate (IAA) 是一个全球公认的奖项服务组织,致力于提升奖项领域的创意标准并突破创新界限。IAA拥有来自世界各地的参与者,巩固了其作为寻求认可的有抱负的人才及追求卓越的专业人士的指标风向的声誉。透过体现这些价值观—激励、进步、成就—IAA致力于突出与表彰最优秀的作品,激励其他人发挥潜力的顶峰。美国谬思设计大奖Muse Design Awards,为隶属于国际奖项协会International Awards AssociatesIAA)的重点设计赛事Muse Design Awards,集结全球跨领域设计思维,以发掘全球设计缪思为宗旨,成就未来设计新潮,经过重重评选,最终仅有具备顶尖美感与概念的作品,才有机会获得特制的「谬思女神雕像奖杯」,因而吸引众多设计者争相角逐,期盼攀上成就新高峰,成为「设计界的谬思」。
计画主持人 王志华、刘师源老师表示,「2023云林社造嘉年华」以「云林好WAY」为主轴,集结来自云林山、海、平原等45个社区、公所、专案及相关局处等参与,规划多样的地方美食、现场超过2000份的社区工艺、剧场舞台等具有浓厚人情味特色主题,每个活动都散发着热情和活力,此次获奖关键在于社区活力多元、头人职人的紮根经营及深具观光节日潜力的内涵。云林好WAY体现的正是社区营造每个细节的内在,从社造夥伴的实践到社区剧场的表演、社区成果的展现,除了每个活动都散发着热情和活力外,更让云林夥伴能够成为一个具有欢乐和凝聚力的大家庭。所以,在2023年度的云林好WAY中,传统与现代相互融合,创意和智慧相互交融,包含了手工艺的传承,体现云林的文化底蕴;同时也有新住民与新移民对云林的情感存在,进而展现云林的未来无穷发展的可能潜力。
亚大室设系近年来积极鼓励同学参与系上老师相关的研究、与产学,除了透过大专生计画,让同学们能够有机会就近跟着老师学习以外,也会透过系上老师之相关产学计画的机会,让同学们有机会能够从实务的学习中,提升业界的经验以外,更可以将相关的观察研究所得,与相关的老师进行研究论文的撰写。在亚大的推动上,室内设计学系除了在国际的竞赛能量上、证照的取得上都有一定的成绩展现外,学生们能够自主学习跟着老师们的产学执行,而能够在大学阶段就能够有研讨会的发表,实属难得,在未来将会持续鼓励同学们积极学习,从做中学、学中做当中累积更多的知识与研究。
图为亚大室设系教师产学计画「2023云林社造嘉年华」获IAAMuse Design Awards艺术活动类竞赛「金奖」。
图片1
图为亚大室设系产学计画主持人王志华与参与2023云林社造嘉年华-云林好WAY体现社区营造的社区居民合影。
图片2
图为亚大室设系学生结合云林社造产学计画进行研究操作与发表。
图片3
图为亚大室设系学生结合云林社造产学计画进行研究操作与发表。