室内设计学系3件设计作品荣获2024 智创未来:生成式AI创意竞赛金奖、铜奖以及佳作等三奖项

• 2024-06-21
  • 施胜诚

撰稿:施胜诚

亚洲大学室内设计系的学生们积极参与了「智创未来 :2024 生成式AI创意设计竞赛」,而室内设计系的学生在竞赛中取得金奖、铜奖及佳作等卓越的成绩。其中曾之谦同学作品「AI共创-人机协作的设计革命」获得概念设计组『金奖』、阙楚芹、董季蒍、萧瑀芊等三位同学作品「森罗」获『铜奖』及张芸菩、吕禹靖、黄映月等三位同学作品「隅郁」获『佳作奖』。
此竞赛目的在于提高学生对于使用生成式AI工具技术的创新应用,鼓励开发者和创意者发挥想像力,创造出有实用性及教育意义的作品。然后再以基础运用与概念想法为主,再以进阶技术、深度应用为重点发展。
AI共创-人机协作的设计革命是由曾之谦制作的作品,成功获得金奖,而指导老师施胜诚主任表示曾同学首度将深度学习引入室内设计风格导引设计,将设计师设计风格配合AI科技主导生成创新设计的成功案例,获得金奖实属实至名归,难能可贵之成就。而阙楚芹、董季蒍、萧瑀芊制作的作品森罗,成功获得铜奖,且张芸菩 吕禹靖 黄映月的作品隅郁,成功获得佳作奖,指导老师翁政凯表示带领学生参加生成式ai竞赛,从中他们能学会如何利用生成模型来创造创新的设计方案,也培养了他们如何描述自己想要的设计,在这个过程中去发现问题并提出创意解决方案获得评审肯定,这次竞赛经历将对他们未来的学习有更大的帮助。
曾之谦所设计的「AI共创-人机协作的设计革命」,目的于解决如何高效提案以便改善传统室内设计流程之耗时、反复修正、绘图高成本等问题。提出利用训练设计师风格模型概念+客制化空间线稿图+电脑GAI快速生成完稿图增加设计沟通效益之共创协作解决方案。
AI共创-人机协作的设计革命_曾之谦
图说:作品「AI共创-人机协作的设计革命」获得概念设计组『金奖』
设计「森罗」的组员阙楚芹、董季蒍、萧瑀芊表示:参加生成式ai竞赛,让我们深刻体会到AI如何将创意与技术结合。通过跟AI的对话,发现AI在设计中可以帮助我们的地方,以及可以改进的部分。这次比赛提升了我们对生成式ai的了解。

图说:「森罗」作品荣获概念设计组铜奖。
设计「隅郁」的组员张芸菩、吕禹靖、黄映月表示:在这次竞赛中,我们运用了人工智能来快速生成图片,并将其实际应用于设计过程中。这让我们深刻意识到人工智能在未来的重要性。人工智能不仅能为我们提供设计上的想法和灵感,还能显着提升我们的工作效率。

萤幕撷取画面 2024-06-21 171349
图说:作品「隅郁」获『佳作奖』