亚大室设系与米其林企业举办室内设计竞赛成果丰硕

  • 2022-09-14
  • 施胜诚
撰稿人:刘师源
室设系大三、大二学长姐一同带领大一新生,全系超过200人分21组进行室内设计竞赛讨论,绘出设计图及3D渲染图,并录影记录团队设计合作过程,传承团队设计精神,外聘评审选出优胜者。

感谢产学合作厂商镒锠事业有限公司」曾腾明负责人与前台中市直辖市室内装修商业同业公会理事长李文棋设计师大力赞助支持本竞赛。

亚洲大学(
Asia University, Taiwan)创意设计学院室设系与米其林企业公司合办 "永续创意设计台中「米其林现代店」设计",系上同学经过四天的设计讨论及制作,绘出平面设计图及3D渲染图,并录影记录团队设计合作过程,设计精神传承。再由外聘评审指导学生精进作品。设计竞赛最后结果由大三 王煜中、梁晏彬、王铭裕同学团队设计的「ROTATE」获得金奖。

室设系自2013年起,于每学年度新生辅导周结合室设系全系进行设计竞赛,其已经成为室设系的重要特色。负责竞赛活动主办的老师刘师源表示,今年竞赛主题结合「永续设计」及「创意设计」进行台中「米其林现代店」设计,让同学重新思考商业空间设计与永续的关联性,借此结合创意、实务及可行性进行设计思考,提升学生室内设计能力并与业界接轨。刘老师表示,透过垂直组队进行大三、大二学长学姐一同带领大一新生,全系超过200人分21组从95日至98日进行室内设计讨论,全系专任教师也投入指导各组学生,同学再绘出平面设计图及3D渲染图,并录制6分钟影片记录团队设计合作过程,传达学生设计精神的传承。

此次设计竞赛的评审团除了由全系老师参与之外,特邀宇优室内设计公司 叶祈伶设计总监古迪室内装修设计有限公司 李木全设计总监等两位经验丰富的业界外聘专家评审选出优胜者,也提供学生专业与实务设计见解。经评审们激烈讨论,选出最优秀的团队作品「ROTATE获得金奖,评审认为学生在设计创意和图说表现,都有一定水准,业界设计总监们很欣赏亚大学生的表现。

室设系主任施胜诚指出,今年透过积极争取到与米其林公司的产学合作实为不易,而同学的最终设计成果亦获得企业高度满意度。室设系每学年的期初竞赛已成为室设系优良传统,活动能够顺利圆满完成,仰赖全系师生的共同努力,学生能在竞赛过程中学习到更贴近业界的实务需求,获取业界需要的设计力,并且竞赛过程中不仅培养学生的专业能力,更借此凝聚全系的情感。更鼓励所有竞赛成果持续发展,再参加国内、外重要空间类竞赛,持续这股得来不易的设计能量。

图说1业界外聘专家评审提供学生专业与实务设计见解。


图说2:大三大二学长学姐带领大一新生一同参与设计竞赛简报。


图说3评审颁发金奖给「ROTATE」团队的王煜中、梁晏彬、王铭裕同学。