室设系学生获得云林县社区PK赛的大专生加值提案竞赛计画
协助云林县古坑乡华南社区荣获第14届社区PK赛竞赛金奖-善尽大学社会责任

  • 2022-11-13
  • 翁政凯
室设系学生获得云林县社区PK赛的大专生加值提案竞赛计画
协助云林县古坑乡华南社区荣获第14届社区PK赛竞赛金奖-善尽大学社会责任
撰稿:林佳慧老师
亚洲大学(Asia University, Taiwan )不仅重视学生在校的课程学习,学校更重视大学的社会责任,强化大学与区域社区发展之在地连结,协助城乡教育发展,达到大学实践的社会责任。室设系林佳慧老师带领四位大三学生:张弼然、萧佳谊、吴洪俊、陈𦏴馠,参加云林县社区PK赛的大专生加值提案竞赛,提案通过后协助云林古坑乡华南社区进行「111年云林县社区规划师辅导型计画」第14届社区PK赛竞赛荣获进阶组金奖,亚大学生的表现备受云林县政府的肯定。

室设系系主任施胜诚表示,学生能以实际的案例实作学习,除了强化学生具备室内设计之专业知識与技能,更进一步将设计得以实践,学生从做中学得到良好的学习成效。

林佳慧老师指出,通过了大专生加值提案竞赛,需要协助社区环境改造设计与实作,学生们从暑假进入社区,师生忙了三个多月,经过与社区讨论、设计、讨论、设计修改,待设计定案后,再参与改造社区空间实作,学生能纸上谈论设计,进而与使用者沟通讨论,最后还能参与实作,认识材料的特性与运用及施工方式,强化专业技能,获得学用合一之专业素养,有助于室内设计实务上的学习。

张弼然同学表示随着华南社区PK赛来到尾声,我反思在这三个月说长不长说短不短的时间看着镇安宫旁凌乱的基地慢慢的改造成倒孔山会客室,尤其在最后几个礼拜村民们一起在完工的空间享用晚餐时,此起彼落的欢笑声也让我觉得这一切都值得了!

萧佳谊同学表示暑假开始努力的计画,从閒置的空地变成华南居民可以聚会的场所,设计阶段来回的与居民讨论,并透过实地勘查、社区长辈的带领我们,很快清楚设计的方向,在实作阶段也一起和社区居民进行,种种努力后获得金奖,我想华南社区会是我想回去探望的地方,因为那充满着温暖!

吴洪俊同学表示这次有幸参加社区竞赛这个活动从一开始的构想写计画书参加提案竞赛,通过后开始找资料实际去社区现场考察与当地的居民们讨论一步步了解属于华南的特色然后再跟同学老师们一起设计、讨论,最后的实作,经过几个月的努力成功夺得金奖真的成就感满满!

𦏴同学表示在这次社区服务中,从第一次的探访到讨论,最后实作,可以说是经历了千辛万苦,在设计过程中不断的与社区讨论,老师加上我们四人的努力,才有了这次的成果,很开心除了在学校课业上的学习还有机会到社区服务与学习,并丰富自己的人生体验

图1 (左上)林佳慧老师与四位学生协助云林古坑乡华南社区「111年云林县社区规划师辅导型计画」第14届社区PK赛竞赛 荣获金奖