跳到主要內容區塊


Q / A提問與回答


109個人申請相關問題

  1. 第一階段錄取通知已經寄出,由於連假關係,請考生們等候。
  2. 4/17-19三天面試考生可以自行選擇自己可以的時段。
  3. 第一階段錄取通知函有後續報名繳費操作方式說明。
  4. 作品集為書審資料的一部分,根據教育部規定書審資料一定要在規定時間內上傳,事後無法補交,所以基本上老師們會在面試的時候有電子檔可觀看。
  5. 面試為團體面試,一次3位同學,每位同學面試(含Q&A)各5分鐘,請善加利用時間。
  6. 公告面試順序時,將同時公告面試說明。

面試相關問題

Q:備審資料要如何準備?
A:備審資料的準備工作其實很單純,主要目標就是要能讓我們認識你。主要有「自我介紹」與「作品集」兩大部分。首先,「自我介紹」請盡可能簡單扼要介紹自己的興趣、專長、特殊經歷等資訊,同時如果這些資訊又能與空間設計類有關連,這就是一份絕佳的自我介紹。其次,「作品集」則是說明自己適合攻讀「室內設計」專業的說明。可以是一些「空間觀察」建築或室內設計等空間攝影作品;「手繪」建築或室內設計;「拼貼」設計等等,更詳細的資訊可參考我們專為高中生準備的作品集秘笈(PDF檔)

Q:面試當天的服裝應該注意甚麼?
A:面試當天的服裝對大部分的同學都是不小的困擾。以亞大室內系而言,我們希望培養有獨立自主能力的設計師為主要教育目標。因此,如果穿著「高中制服」可能就錯失了自我的表現機會。舉凡能展現同學的生活品味;審美觀念的服裝都是好的選擇。最重要的是自己穿著感到舒服、自在,又能展現自我。

學科相關問題

Q:沒有設計/空間經驗可以來就讀嗎?
A:答案是肯定可以的。因為亞大室內設計學系,在您進入就讀的過程中,會透過課程的安排、學習,例如:素描、繪畫、創意發想等,讓每位同學能夠在基礎的學習過程中,逐漸認識與了解,進而提升自己的設計與空間能力。

Q:什麼樣的學生適合來就讀亞大空間設計學系呢?
A:本系的主軸包含住宅、商業與智慧等三大空間領域,也都是與我們生活息息相關;因此,歡迎對於生活中的空間有所熱愛的同學,都很歡迎加入我們亞大室內設計學系的大家庭唷!

Q:什麼是室內設計?
A:舉凡對人類生活空間進行創造、改善、美化等的設計與工程行為,皆可稱為室內設計。在建築構造與結構之內,進行空間問題的改善,創造空間的格局與配置,滿足使用者對空間機能的需求,藉由造型、材質、色彩、燈光等空間元素,展現室內設計的風格,整合家具的擺設、軟裝的搭配,提升室內空間的質感,讓人類生活的室內空間達到舒適、便利、安全與健康,並且兼具美觀為目的。

Q:室內設計在做什麼?
A:室內空間主要分為住宅空間與商業空間兩大類別,隨著科技的進步,智慧化生活逐漸受到重視,因此亦增加智慧空間。無論是哪個類別,室內設計師透過想像力創造空間的樣貌,繪製圖面或製作模型,以及3D透視圖模擬空間的天花板、牆面、地板等造型、家具、圖案細節,並且運用材質、燈光、色彩、設備等各種裝修工法,將創意實現到室內空間中,滿足人類生活的需求,使人類生活更加舒適、便利、安全與健康,室內設計可以說是兼具工程技術與藝術美學的專業。

瀏覽數