亞大室設系與雲林縣政府辦理社造人才培訓

• 2024-02-27
  • 施勝誠

撰稿人:王志華、劉師源、李昀叡
吸引雲林縣全縣過半鄉鎮,90幾個單位共150幾人參與,引領雲林縣社區總體營造走出新想法
亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計學院室設系透過雲林縣社區總體營造中心的產學計畫與雲林縣政府文化觀光處辦理113年度雲林縣社造點培力」課程",於113 222-23日,分別舉辦潛力型、成長型的社造培訓課程,透過計畫主持人王志華老師進行本年度社造的相關說明之後,由雲林縣政府文化觀光處蘇副處長進行致詞說明,結合實務界之相關老師共同操作,在兩天的課程中,讓參與的學員們都獲滿滿。
計畫主持人王志華表示:雲林縣的社造工作推動,一直以除了依循中央政策的方向在走以外,也持續依據雲林不同的地方特色、需求、方向而改變,當中,雖然在社造的獎補助額度不高,但是 社造可以說是一個地區發展、推動的基底,所以在22-23兩天的過程,雲林縣20個鄉鎮中,有16個鄉鎮都有相關單位、個人報名參與,總共有150幾個學員來參與,90幾個單位以上來參與,當中包含了:鄉鎮公所的承辦、課長、社區發展協會、非營利組織、學術單位、個人(老中青都有)、新移民、企業…等等;透過不同專業師資,從資源面、執行面、想法面等,透過不同的師資、專業來跟大家分享與操作,包含了張義勝老師、廖彥勳老師、邱明憲老師,有這些專業者們的經驗分享與操作上,讓參與學員們能夠有更多的啟發。
計畫共同主持人劉師源老師表示:社區營造最基本的要求即為地方居民的參與,面對雲林縣(以下稱本縣)人口高度老化、青年外流嚴重、產業集中都會區、城鄉差距增加、生態環境改變劇烈、新住民人口成長、經濟發展與環境保護衝突擴大等不可逆的現況,以「引導居民提出切身處地的需求」作為本縣社造核心精神。所以在課程中透過社區營造,居民跨出自己生活的舒適圈,關懷別人的同時也回頭觀照自身所居,相互交流影響的效益一層層向外推展;透過社區營造,改變鄰里氛圍、建立緊密的社會連結與深刻情感,這個過程持續挖掘、積累、醞釀、沉澱在地的文化底蘊,彰顯當代每位雲林人的生命故事,並聽見社區中不同背景的地方居民的聲音,落實最在地的社區自主,也傳承後代多元多樣的記憶與技藝。
這是一張圖片
圖說1授課老師與參與學員合影。
圖說2:計畫主持人王志華老師說明社造方向
圖說3雲林縣政府文化觀光處蘇副處長蒞臨勉勵
這是一張圖片
圖說4授課老師與參與學員合影。
這是一張圖片
圖說4授課老師與資深社造夥伴合影。