跳到主要內容區塊


2020亞大室內設計學系師生作品聯展

撰稿:施勝誠老師
2020/05/26 11:30AM

展期:2020/05/05 ~ 2020/05/29
策展人:施勝誠 (亞大室內系助理教授)
協助策展人:梁允睿(亞大室內系三年級)
協辦單位:亞洲大學圖書館

看不見的城市(Invisible Cities)是1972年伊塔羅•卡爾維諾的文學代表作品,講述著「看不見的城市」是不存在卻完美的城市,只存活於馬可波羅或忽必烈的腦海中,由所有不完美城市中各種不同優點組合而成。忽必烈十分渴望找到這座城市,但聽過馬可波羅對其他城市的描述後,大汗就知道它根本不會以城市的形式被建造出來。(引自維基百科)


圖說:2020師生作品聯展,展場設計渲染圖01

2020亞大室內設計學系師生作品聯展,今年主題也希望引用Invisible Cities的核心概念--呈現各種設計組合的可能,而不是追求絕對的完美。每一個參展的作品都想呈現一部分對空間設計的想像,讓觀賞者自由擷取,建構自己最完美的室內空間。


圖說:展場設計渲染圖02

「輕盈建築」或「漂浮空間」是近年來全世界最屬目設計議題。無論是荷蘭發展「漂浮城市」(https://www.seinsights.asia/article/3289/3286/5285),白色漂浮教堂(https://www.shoppingdesign.com.tw/post/view/2036?display=amp),乃至妹島和世設計的「海之驛站直島」都在企圖改善空間笨重的既定印象,讓空間近可能的「輕盈漂浮」。本次師生作品聯展之展場設計則利用絕對細長的木棒搭建最細小卻能安穩吊掛作品的設計,挑戰木條材料與結構的極限,讓作品漂浮在偌大的亞大圖書館中,意指設計是自由自在沒有邊界;沒有框架。


圖說:2020師生作品聯展,佈展01


圖說:2020師生作品聯展,佈展02


圖說:2020師生作品聯展,佈展03


圖說:2020師生作品聯展01


圖說:2020師生作品聯展02

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼