Your browser does not support JavaScript!
創設學院師生參與兩岸藝術教育交流!

撰稿:施勝誠老師

創意設計學院10件優秀學生作品參展,展現創意與技法能力,林磐聳教授、
李元榮院長在論壇中演講

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計學院院長李元榮、視傳系主任鄭建華、講座教授林磐聳偕同學生,9月19日到大陸杭州參加首屆兩岸藝術院校優秀作品畢業作品聯展。創意設計學院選出10件優秀學生作品參展,相關作品透過大型海報展示、實物模型加上影音作品播放,展現創意設計學院學生創作題材多元發展、優秀技法及製作能力。

首屆兩岸藝術院校優秀作品畢業作品聯展,由中國美術學院、台灣藝術大學共同主辦,以「叢生」為主題,邀請兩岸17所藝術相關院校、超過200件作品聯合展出。亞洲大學創意設計學院特別選出視傳系、商設系、數媒系、時尚系及室內設計系共10件優秀學生作品參展。

亞大視傳系講座教授林磐聳9月20日舉辦兩岸藝術教育論壇,以「十年樹木、百年樹人」為主題為論壇開場。林磐聳教授細數台灣藝術教育的發展艱辛歷程,並透過舉辦「設計戰國策」等國際競賽,鼓勵學生參與,以「人」、「從」、「眾」的不同策略,參加藝術與設計類國際競賽,培育優秀人才,提升國際競爭能力。與會的學者對於林磐聳講座教授開創兩岸合作發展藝術教育更是高度認同。


圖說:亞大創意設計學院講座教授林磐聳(左三)、李元榮院長(左四)、視傳系主任鄭建華(右三)等位師生出席論壇,在於兩岸藝術教育論壇會場合影。

創意設計學院李元榮院長以「智能時代藝術教育的知識基礎」為題,進行專題報告。李元榮院長指出,鄉 接人工智慧時代來臨,人工智慧與大數據儼然成為各界熱門的關注焦點,不過,在藝術教育過程當中,透過教師的論述、定義問題,以啟發想像力引導學生,學生透過基礎課程,獲得跨域對話的能力。

李元榮院長並以「室內設計」為例,界定設計的問題與規則,透過機械學習產生不同的模塊,加速設計優化的過程,對於人工智慧在設計的應用具有相當大的發展潛力。


圖說:亞大創意設計學院院長李元榮,說明AI人工智慧在設計教育上的應用,引起與會學者的關注與討論。

此次首屆兩岸藝術院校優秀作品畢業作品聯展,策展的發想為「叢生」,以實驗與開放的態度,展開兩岸的超過 300名學生的創意與反思對話,9月20日至10月11日在杭州象山藝術公社舉行。兩岸教育論壇則以網際網路、大數據、智媒體為藝術教育未來的發展,進行藝術思考、課程發展與案例分析等交流討論。


圖說:亞大視傳系講座教授林磐聳出席論壇,以「人才是根本--人,才是根本」為題演講,精彩演說獲得回響。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼