Your browser does not support JavaScript!
亞大室內系期初微學分課程熱鬧登場

撰稿:劉師源老師

亞洲大學室內設計系 期初微學分課程

「臺灣智慧化生活設計」競賽

108學年度亞洲大學(Asia University, Taiwan)室內設計系大一新生訓練承襲傳統一開始就給大一新生訓練來個系大家庭組隊設計工作營!讓學生發揮創意,由大一新生與二、三年級之直屬學長、姐們組隊一起作設計,共同討論激發創意。

亞洲大學室內設計系創系以來設立許多創新制度,其中最具特色即為每學年於新生訓練的實務型創業競賽,過去幾年已分別與幸福空間、南投西雅圖民宿、巧品公司、漢宇建設、黃江百事威地產集團、健行路郭先生等合作辦理。在整個過程中,除了讓學生了解設計與實務間的關係之外,更為業界提供許多創新想法。


圖一:室設系108學年度新生期初微學分課程設計競賽發題

室設系為迎接大一新生入學,從9月4日起舉辦為期3天的「臺灣智慧化生活設計」競賽,由室內設計系劉師源老師推動,動員全系師長與系學會的人力共同努力完成三天的快速設計課程。整體團隊共有五大隊21組學員參加設計微學分課程,各組學員都是由大三、大二學長、姐帶領大一新生參與這個實務住、商混合之智慧化生活空間設計。108學年開始室設系期望導入AI整合於設計中,開啟學生瞭解AI與智慧居家能為室內設計帶來創新的新體驗。因此,透過臺灣智慧化生活提案競賽,經由課程活動設計讓學生瞭解智慧建築,並將高科技產業智慧化應用至智慧化居住空間,以打造一個更智慧、便利、舒適的 Living 3.0。

此次競賽值得注意的是,這次的設計競賽微學分課程更邀請台灣德國Bauhaus設計協會及楊土木技師到校分享Bauhaus 100週年紀念之紀錄影片。透過影片讓同學瞭解德國Bauhaus設計學校對現代設計有深遠影響力的學校、它代表的藝術、設計及建築風格。2019年適逢包浩斯創校100週年,這震撼了一世紀的設計風潮,不僅為藝術教育系統帶來革命性轉變,也為現代產品型塑了新思維。


圖二:邀請楊技師及台灣德國Bauhaus設計協會至校演講Bauhaus 100週年紀念

此次微學分課程的總評邀請林再澍建築師、林淑華發行人、蔡雅宜設計總監、系上專任老師共同進行。總評中同學顯現非常多的新智慧創意,各組競爭非常激烈,無不展現各自獨特針對智慧化生活的設計創意。經過評審們專業的評點與討論之後,選出了十組佳作、一組人氣獎、三組銅獎、兩組銀獎、以及一組最優秀的金獎,頒予獎學金獎勵及獎狀。


圖三:由林再澍建築師頒予獲得設計競賽之金獎同學團隊

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼