Your browser does not support JavaScript!
中亞聯大U21創意發明競賽」頒獎!

創意發明中心舉辦2018「中亞聯大U21創意發明競賽」頒獎,亞大商設系洪珮綺同學「自鎖式拉鍊」作品奪冠。

2018「中亞聯大U21創意發明競賽」頒獎,由亞洲大學鄧成連副校長、商品設計學系龍希文主任及創意設計暨發明中心施勝誠主任頒獎表揚。並邀請到商品系林信宏老師、護理系簡慧雯老師及職能治療系李雅珍老師到場參與頒獎活動給予學生鼓勵。此次競賽,共吸引中國醫藥大學、亞洲大學兩校學生203件作品參賽,最後選出21件作品;比賽結果,由亞大商設系林信宏老師所指導的洪珮綺同學以「自鎖式拉鍊」作品,獲得第一名及獎金9千元。

創意發明中心主任施勝誠表示,希望透過此一常態性的兩校學生創意發明競賽辦理,展現同學們無限創意與能量,同時透過競賽找尋與挑選優秀的作品進一步精進,做為日後參賽國際發明展的培訓作品。同學們也可以在競賽中激發創意,獲獎作品更可以報名參加國際發明競賽,藉由國際交流與學習的機會,累積創意與實力。

獲得第一名的亞大商設系洪珮綺同學說,她設計發明的「自鎖式拉鍊」作品,是因為在使用拉鍊時常發生卡住布料的狀況,除了造成布面損傷外,夾住皮膚更是許多人的慘痛經歷,因此她希望藉由傳統拉鍊進行產品創新概念設計,來解決痛點,促進生活更便利。她參考自鎖式開關零件,創新拉頭設計。透過一彈一合使布料順利抽出,目的是希望提供更好的方式來解決問題。在拉鍊機構上多出了1毫米的間隙,增加彈合空間,如此一來,足以拯救衣服和包包。同時讓兒童或老人在使用上,都能輕易以手按壓使用。相較於傳統破壞性的方法,重新換一條拉鍊,自鎖式拉鍊提供了更環保更好的方式解決拉鍊夾布的問題。

第二名作品是亞大商設系劉芃均老師指導蔡羽涵同學的作品「Unlimited Trash Can」,獎金7千元,蔡同學說平時使用垃圾桶時,需另外套塑膠袋,而塑膠袋的大小又不一定符合垃圾桶尺寸。她設計的產品可調整成三種尺寸,節省資源,不需去買不同尺寸的垃圾桶。並且搭配連續無分割垃圾袋可符合不同高度的垃圾桶尺寸,只需要按下紅色按鈕即可將垃圾袋截斷封口並拿取起來。另一件第二名的作品是亞大商設系朱以恬老師指導徐筱媛同學、陳佳妤同學及何建佑同學的作品「內藏式吸管包裝All in One」,獎金7千元。

中醫大復健系謝悅齡老師所指導Phan The Nguyen同學、劉綱瀅同學與紀家明同學以「便利小夾燈」作品,獲選佳作,獎金3千元。

亞大創意設計學院院長李元榮說,中亞聯大U21創意發明競賽,旨在藉鼓勵、引導兩校同學們從生活中尋找靈感,從技術上實踐創意的發明;同時,以腦力突破的思考機會整合實際產品,改善生活不便,更希望透過多元創意競賽活動,提供創意夢想家一個實現理想的舞台。


圖說01:2018 U21獲獎名單


圖說02:亞洲大學副校長鄧成連在「U21創意發明競賽」頒獎典禮中致詞。


圖說03:商品設計學系主任龍希文在「U21創意發明競賽」頒獎典禮中致詞。


圖說04:鄧成連副校長(第二排右四)、護理系簡慧雯老師(第二排右三)、職治系李雅珍老師

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼