Your browser does not support JavaScript!
室內系施勝誠老師之AI藝術牆設計專訪

撰稿:施勝誠老師


亞大圖書館AI藝術牆 設計:室內系施勝誠老師(2018/09/30完工)

文字整理:圖書館歐立偉(2018/09/28)

■ 看AI牆、先找樂趣!

從外觀看起來是一種色塊的拼貼,但它不只是簡單的色塊, 想一想,它是一個單元嗎?這個單元有沒有重複?看似有、又好像沒有; 又或是一個單元重複、還是二個單元重複、或是三個單元重複? 答案是:只有一個單元在重複!大家看得出來嗎? 請大家找重複性,為什麼只有一個單元,透過簡單的上下左右翻轉的概念, 就可以有一些變化和可能。

■ AI是一種離散學習的概念

延伸這樣的概念,在人工智慧裏面,我們通常認為人工智慧是一個黑盒子, 它不是一個線性對應的系統,就是上述這樣的方式。 我們給了一個INPUT的單元,可是我們OUTPUT出來有很多不同的變化, 這樣組構起來更是一個很不一樣的呈現, 也和非線性的人工智慧學習機制是很類似的。 這也是為什麼在這裏會有一面AI牆的概念,我們希望大家理解AI的本質就是, 它不是一個線性、一對一單維方程式的方式,而是多維的、離散的學習機制。 這就是AI未來希望追求的新世界。

【何謂離散的學習機制】

以如何讓電腦看出狗或貓的照片為例:

 傳統→只有一種選擇,告訴電腦哪一張是狗或貓的照片。  AI→提供各5,000張或更多張(大數據)的狗或貓的照片,    電腦就可以自己看出哪些是狗或貓的照片。

這樣的過程就是離散學習的概念,我們並沒有告訴答案、也沒有不能改變, 我們給予更多的可能性,讓電腦自己釐清這些可能性。 這同時也是深度學習或機械學習常見的方式。

■ AI與學生學習或教師教學的連結

在AI中心重要的主視覺展牆,不能離開AI中心的中心思想相差太遠, 又不希望只是貼上AI的割字、以色塊排出AI字樣等等常見的方式。 而是希望回到AI的本質,AI的本質就是離散的學習機制。

這種離散的學習機制,也應用於學生學習或教師教學, 例如:Cast Study個案研究,從不同個案中找出特徵, 讓學生自己理解這些特徵的設計或安排,而不是老師給的標準答案。 人類的學習都是從錯誤中學習,從不斷跌倒爬起的過程與經驗之後, 避免跌倒的機會就會提高、走路越來越順利,這就是學習。

■ AI牆材質及施作

材質1:木絲水泥板,刨下的木屑為主,再以水泥沙漿當黏著劑混合製成一塊水泥 板,價格很便宜。 主要是希望改變圖書館的本質,有點吵、又不會太吵, 以後圖書館不會是絕對安靜的地方,要來交流的人會越來越多, 在圖書館交換資訊、經驗與分享歡樂生活都有可能。 如果要營造出一個可交換、但又不要太吵的場域時, 就一定要有一些吸音的設備、也不能太醜, 最常見的材質是吸音泡棉,除了不好看之外、也不防火。 木絲水泥板本身就是吸音材質,而且屬於防火耐燃2級。 材質2:一般油漆,以手繪上色每一小塊顏色。 木絲水泥板有很多的孔隙(吸音),所以選用一般油漆, 雖然含有甲荃但很快就揮發,希望以後可以好整理。 主要是以機能面考量漆面的材料選用。 施作工具:電腦數值控制工具機(Computer Numerical Control;CNC) 線稿圖以電腦繪圖之後,以CNC切割,價格便宜。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼