亞洲大學室內設計學系-設計學院pbl研討會
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
   
News x Events
新聞與活動 / 活動 x news
 
設計學院pbl研討會

室設系、商設系、時尚系舉辦PBL 4.0研討會

工研院黃煜鈞博士,南良集團侯少虹副理、臺中市室內設計公會李文琪理事長共同分享經驗!

 

亞洲大學(Asia University, Taiwan)商設系、時尚系、室設系於10月24日共同舉辦 PBL 4.0 研討會(Problem-based learning, PBL),邀請工業技術研究院/產業服務中心設計創新與加值組/感性設計技術部的黃煜鈞博士主講「外骨骼機器人感性設計」、南良集團中良科技股份有限公司的侯少虹副理主講「全球暖化對服裝業的影響」、以及臺中市直轄市室內設計裝修商業同業公會李文琪理事長主講「光縫之間」,分享各自領域的經驗與心得。


亞大設計學院陸定邦院長介紹目前推動PBL的成效

「藉由不斷的訪問、觀察患者們,才能發現他們偏好功能性,進而找到解決方法!」黃煜鈞博士說明,目前正在研究外骨骼機器人感性設計,主要提供下半身受傷的患者,例如關節與肌肉退化、中樞系統損害、和脊髓損傷等。而透過PBL能夠發現患者是需要輔具來協助生活自理,或是自由的在戶外活動。這個發現,能對應到馬斯洛的需求層次理論 (Maslow's hierarchy of needs),滿足最基本的生活需求,比外觀造型更重要。


工研院黃煜鈞博士分享「外骨骼機器人感性設計」

「人類為了趕流行,每年製造 250 億噸的垃圾,可由原料來源改革,既符合流行,又能減少垃圾!」侯少虹副理說明,有機纖維原料是天然的耕作(如棉、竹纖維等等)、畜養方式(如羊毛、蠶絲等等),幾乎不使用化學用品,能降低對土地的汙染,同時也減少對人體和水源的傷害,甚至可以影響氣候變化。義大利的紡織業很頂尖,對於材料都有很自主的想法,所以才能走在時尚的尖端。


南良集團侯少虹副理分享「全球暖化對服裝業的影響」

「台灣路上最多的就是電線桿,既然無法將它拆除,那就創造出他們協調的美感!」李文琪理事長表示,畢竟如此多的電線桿也算是台灣的一種特色,不需要刻意地將它隱藏,尊重既有的歷史。用不同的角度去觀察,也許能看出他另一方面有用之處。自然環境與現實空間的結合,再創造空間尺度與比例的協調美感,是室內設計師在每個案件中所堅持與追求的設計之道。


臺中市室內設計公會李文琪理事長分享「光縫之間」

「設計學院目前正在全力將導入PBL融入課程,更需要業界的經驗來增加設計的範例!」主辦此次研討會的商設系龍希文老師表示,很難得有機會能夠在同一個時間聆聽三個不同領域的設計師,對於三個不同領域問題的陳述和解決!雖然設計本身就是解決問題,但仍需要多方面的經驗,才能更全面的提出好的設計。

「設計不只是美麗的包裝,更應該解決問題,讓設計融於環境!」商設系大三黃詩涵同學在聽完三場講演後,表示很榮幸能參與這次PBL研習會,聽到三位講師的分享,覺得受益良多。未來在設計時,更會思考並正視問題的本質,不會一昧的排斥或隱藏問題。

設計學院陸定邦院長最後回應,目前亞大設計學院正積極推動PBL,學生作品的成效,已能夠經由溝通互動,而提升獨立思考能力。設計就是解決各式各樣的問題。而且同一個問題,由不同的設計師的解決方法,也不盡相同。這次的研討會邀請來的三位業界專家,也是能透過實務問題的討論與思考,找到解決方法。


陸定邦院長 (左三) 與研討會講者和工作人員合影